Меньшая твердость ножа (по сравнению с VG-10 (61-62 HRC) требует более частой заточки, для которой пригодно большее количество марок абразивов и подручных средств и не требуется специальных навыков. Среди всех сталей, по своим качествам пригодным для изготовления клинков ножей, сталь AUS-8 занимает достойное место.
Для кухонного ножа лучше всего подходят те марки, которые используются в изготовлении хирургических инструментов — VG-10, AUS-8 или 40Х13. Для охотничьего ножа лучшей сталью на сегодняшний день считается S390, более бюджетный вариант — Х12МФ. Для универсального ножа оптимальным выбором станет S30V, S35VN или D2/Х12МФ. Для тех, кто не хочет уделять много времени для ухода за ножом, лучше купить 65Х13, но она требует частой правки.
Какая сталь лучше для ножа х12мф или 95 х 18?
Ножи из Х12МФ – одни из наиболее прочных. Но затачивать их сложно: металл «сопротивляется» этой процедуре. Главным недостатком Х12МФ является хрупкость изделия: она выше, чем у 95Х18. Поэтому нож нельзя проверять на изгиб (излом), метать в очень твердую поверхность, например, в ствол дерева – металл может переломиться.
Поэтому лучшее решение выбрать именно 95Х18 – легированную коррозионностойкую (“нержавеющую”) сталь. А Х12МФ не является коррозионностойкой, она предназначена для изготовления тех или иных инструментов: штампов холодного деформирования, пробивки отверстий и т.д.
Какая сталь для ножей самая лучшая рейтинг?
Абсолютно лучшей сталью для охотничьего ножа является сталь S390, её твёрдость (70 HRC), режущие качества и прочность в последнее время сместила Булатную сталь на 2 место. Если Ваш бюджет сильно ограничен, тогда рекомендую Вам остановиться на стали х12МФ.
Для охотничьего ножа лучшей сталью на сегодняшний день считается S390, более бюджетный вариант — Х12МФ. Для универсального ножа оптимальным выбором станет S30V, S35VN или D2/Х12МФ. Для тех, кто не хочет уделять много времени для ухода за ножом, лучше купить 65Х13, но она требует частой правки. Если нож предполагается исключительно для реза – неплохим и доступным вариантом является ZDP-189.
Что лучше дамасская сталь или х12мф?
Дамаск будет лучше резать, но жутко ржаветь. Х12МФ более сбалансированная в этом плане. Если выбираете себе ножи из этих сталей, то ОЧЕНЬ советуем брать ножи с толстым обухом и таким же кончиком.
Дамаск будет лучше резать, но жутко ржаветь. Х12МФ более сбалансированная в этом плане. Если выбираете себе ножи из этих сталей, то очень советуем брать ножи с толстым обухом и таким же кончиком. Тогда про хрупкость можно забыть, и у Вас в руках будет совершенное орудие по убийству деревьев, разделки животных, резки грибов или рыбы. Для работ в домашних условиях дамаск будет получше. Для походов и природы – однозначно Х12МФ.
Что за сталь S390?
S390 – это быстрорежущая сталь производства австрийской компании Bohler. Охотничьи ножи из стали S390 имеют повышенную твердость (до 68 единиц HRC), что позволяет им очень долго сохранять заточку.
Сталь S390 является быстрорежущей красностойкой порошковой сталью от шведской компании Böhler-Uddeholm. В нашей стране в изготовлении ножей подобное сырье используется не так давно, оно не так востребовано. Сталь S390 является дорогим сплавом премиум категории, у которой высокая твёрдость и сложная механическая и термическая обработка.
Что лучше M390 и S390?
В M390 наблюдается повышенное содержание хрома, что повышает устойчивость стали к циклическим нагрузкам и абразивному износу. В S390 увеличено количество дорогих легирующих добавок вольфрама и кобальта, что задает стали высокие параметры по твёрдости, жаропрочности и износостойкости.
Какая сталь лучше шх15 или х12мф?
ШХ15 более подвержана коррозии нежели Х12МФ – требуется дополнительная защита от коррозии.
А для ножей – 9ХС или ШХ15СГ и то по сложнее будут, из нержи – Х12МФ – самый оптимальный вариант, и антикоррозийный своиства процентов на девяносто, и упругость есть, кромку держит хорошо твёрдость до 64 – 66 HRC.
Что лучше дамасская сталь или 95х18?
По режущим свойствам качественная дамасская сталь превосходит сталь других марок (будь то 65Х13, 440С, 95Х18) в несколько раз. Единственный её недостаток – то, что она ржавеет. Поэтому за ней нужен постоянный уход.
Стоит человеку один раз поработать ножом из качественного дамаска, как он никогда не будет приобретать нож из какой-либо другой стали. По режущим свойствам качественная дамасская сталь превосходит сталь других марок (будь то 65Х13, 440С, 95Х18) в несколько раз. Единственный её недостаток – то, что она ржавеет. Поэтому за ней нужен постоянный уход.
Что лучше х12мф или D2?
Российский классификатор сталей, также указывает, что зарубежным аналогом стали Х12МФ является сталь D2. Более того, сталь Х12МФ имеет большее в процентном соотношение содержание хрома. Именно этот такой состав, при определенной термической обработке дает высокий показатель твердости (63-62 HRC).
Производится с очень малым разбросом процентного содержания компонентов, а поэтому более стабильна в ТО в отличии от Х12МФ. D2 хороша именно как более износостойкая на истирание во время эксплуатации. Хорошая, стабильная, проверенная временем и не дорогая сталь. D2-” полунержавеющая” инструментальная легированная сталь производства США.
Что означает марка стали 95х18?
95Х18 – высоколегированная нержавеющая сталь, обладающая высокой твердостью, стойкостью режущей кромки, умеренной коррозионной стойкостью. По комплексу своих физических, химических и механических свойств, сталь 95Х18 считается одним из лучших материалов для изготовления клинкового оружия.
95Х18 – высоколегированная нержавеющая сталь, обладающая высокой твердостью, стойкостью режущей кромки, умеренной коррозионной стойкостью. По комплексу своих физических, химических и механических свойств, сталь 95Х18 считается одним из лучших материалов для изготовления клинкового оружия.
Что такое порошковая сталь?
Порошковая сталь – это измельченная до состояния порошка сталь, которую распыляют в инертном газе, затем взвесь подают на специальный кристаллизатор, а затем полученные микрослитки прессуют при сверхвысоких температурах и спекают в специальной печи.
Порошковая сталь – это измельченная до состояния порошка сталь, которую распыляют в инертном газе, затем взвесь подают на специальный кристаллизатор, а затем полученные микрослитки прессуют при сверхвысоких температурах и спекают в специальной печи.
Как выбрать сталь для кухонного ножа?
Отечественные марки стали для кухонных ножей
Российские производители чаще всего используют сталь марки 65Х13. Металл имеет высокое содержание хрома, и никогда не ржавеет. 65Х13 иногда называют хирургической маркой, так как из нее изготавливают медицинские инструменты. Почти все недорогие ножи изготовлены из нее.
Сколько стоит нож из стали S390?
Нож Тайга (S390, стабилизированный чёрный граб)
21 500 р.
Какая самая твёрдая сталь в мире?
нитинол
Давайте же вместе найдем ответ на вопрос, который заботит многих из нас – что является самой твердой сталью, известной человечеству? Короткий ответ – нитинол, также известный как Ni-Ti-Nol.
Где применяется сталь с 390?
Сталь S390 MICROCLEAN – быстрорежущая сталь, продукт порошковой металлургии международного концерна BOHLER. Свое применение сталь S390 нашла в производстве металлорежущего инструмента, пластин для промышленных механических ножниц, быстроизнашивающихся деталей, в том числе в автомобильной промышленности.
Свое применение сталь S390 нашла в производстве металлорежущего инструмента, пластин для промышленных механических ножниц, быстроизнашивающихся деталей, в том числе в автомобильной промышленности. Химический состав стали S390 MICROCLEAN.
Что такое алмазная сталь?
Алмазная сталь или сталь ХВ5 – одна из самых твердых инструментальных сталей. Изделия и инструменты из стали ХВ5 применяют для обработки твердых материалов (отбеленного чугуна, стекла, фарфора). При правильной термообработке клинок из алмазной стали может иметь твердость до 69 HRc.
Что за сталь N690?
Bohler N690 — мартенситная, легированная кобальтом сталь, производства компании Böhler – Uddeholm AG (Бёлер Уддехольм АГ) – металлургический концерн, один из ведущих мировых поставщиков высокосортной инструментальной стали.
Сталь N690 Bohler N690 — мартенситная, легированная кобальтом сталь, производства Австрийской корпорации Bohler-Uddeholm. Добавление кобальта делает структуру сплава однородной, также этому способствует уникальная технология прокатки листов стали в продольном и поперечном направлении.
Что за сталь м398?
Порошковая сталь BOHLER M398 MICROCLEAN – это новая мартенситная хромистая сталь, произведенная методом порошковой металлургии. Благодаря своей концепции легирования эта сталь обладает чрезвычайно высокой износостойкостью и высокой коррозионной стойкостью – идеальное сочетание для очень износостойких ножей.
BOHLER M398 MICROCLEAN — это мартенситная хромистая сталь, произведенная методом порошковой металлургии. Благодаря своей концепции легирования эта сталь обладает чрезвычайно высокой износостойкостью и высокой коррозионной стойкостью — идеальное сочетание для очень износостойких инструментов.
Какая сталь лучше для боевого ножа?
Для производства используют средне- и высокоуглеродистые стали с легирующими антикоррозионными добавками: 50Х14МФ, 70Х16МФС, 95Х18. Клинки из этих марок упругие, прочные, не ржавеют и отлично держат заточку.
Абсолютно лучшей сталью для охотничьего ножа является сталь S390, её твёрдость (70 HRC), режущие качества и прочность в последнее время сместила Булатную сталь на 2 место. Если Ваш бюджет сильно ограничен, тогда рекомендую Вам остановиться на стали х12МФ.
Какая твердость стали лучше для ножа?
Для ножей оптимальный коэффициент твердости – 36-40, жесткости – 60 НRС. Чем меньше проступает рисунок, тем металл плотнее.
На твёрдость клинка большое влияние оказывает процесс закалки. Если технология выполнена с учётом особенности стали, то нож станет только лучше; если нет — то структура стали будет деформирована. Оптимальной для ножа считается твёрдость 55–59 по шкале Роквелла. Например, у складного ножа «Скаут» твёрдость варьируется в значении 56–58, что является почти идеальным вариантом для любых целей.
Что за сталь шх15?
Сталь марки ШХ15 – сталь подшипниковая. Химический состав стали соответствует требованиям ГОСТ 801. Классификация: Сталь подшипниковая. Продукция: Полуфабрикаты, листовой прокат, поковки, трубы, сортовой прокат, круги калиброванные.
Сталь ШХ15 – одна из тех, которые используются для изготовления ножей и другого режущего инструмента. Относится к углеродистым низколегированным хромистым сплавам. Изначально металл ШХ15 предназначался для производства роликов и шариков для подшипников из-за повышенной твердости, износостойкости и устойчивости к коррозии. Поэтому сталь и получила название подшипниковой, хотя в Европе мастера ее широко использовали для изготовления ножей.
Что лучше м390 или S390?
В M390 наблюдается повышенное содержание хрома, что повышает устойчивость стали к циклическим нагрузкам и абразивному износу. В S390 увеличено количество дорогих легирующих добавок вольфрама и кобальта, что задает стали высокие параметры по твёрдости, жаропрочности и износостойкости.
Что лучше 95х18 или 65х13?
Вывод Для изготовления кухонной утвари и лезвий для пил прекрасно подойдет углеродистая сталь марки 65х13 – она дешевле. Для производства охотничьих ножей, спец. инструмента, где нужен ровный гладкий срез стоит взять сталь 95X18, но обойдется она дороже и работать сложнее.
Для изготовления кухонной утвари и лезвий для пил прекрасно подойдет углеродистая сталь марки 65х13 – она дешевле. Для производства охотничьих ножей, спец. инструмента, где нужен ровный гладкий срез стоит взять сталь 95X18, но обойдется она дороже и работать сложнее.
Какая самая крепкая сталь для ножа?
Абсолютно лучшей сталью для охотничьего ножа является сталь S390, её твёрдость (70 HRC), режущие качества и прочность в последнее время сместила Булатную сталь на 2 место.
…
К таким сталям можно отнести:
- Ножи из стали х12МФ
- Ножи из стали D2.
- Ножи из булатной стали
- Ножи из стали S390.
Нержавеющая сталь 440С (её отечественный аналог – 95Х18) считается одной из лучших ножевых сталей. Она хорошо затачивается и довольно долго держит заточку.
Какой материал выбрать для ножа?
Сталь лучше всего выбирать с маркировкой 440С. Это высокоуглеродистая нержавеющая сталь, которая имеет высокую прочность и твердость в 56-58 HRC, что, несомненно, является отличным результатом и великолепно подходит для ножа, предназначенного для охоты.
Оптимальным выбором для универсального ножа будет S30V, S35VN или D2/Х12МФ.
Что за сталь 95 х 18?
95Х18 – высоколегированная нержавеющая сталь, обладающая высокой твердостью, стойкостью режущей кромки, умеренной коррозионной стойкостью. По комплексу своих физических, химических и механических свойств, сталь 95Х18 считается одним из лучших материалов для изготовления клинкового оружия.
95Х18 – высоколегированная нержавеющая сталь, обладающая высокой твердостью, стойкостью режущей кромки, умеренной коррозионной стойкостью. По комплексу своих физических, химических и механических свойств, сталь 95Х18 считается одним из лучших материалов для изготовления клинкового оружия. Сталь достаточно сложна при производстве ножей.
Что за сталь х12мф?
Сталь Х12МФ штамповая сталь холодного деформирования с повышенным содержанием хрома и включениями молибдена и ванадия. Сталь X12МФ обладает хорошей теплостойкостью и прочностью, высокой прокаливаемостью, закаливаемостью и износостойкостью.
Х12МФ является промышленной сталью, которая используется в металлургии для создания деталей машин и пресс-форм для работы с более мягкими металлами. В состав стали входит железная руда (83-85%), хром (11-12%) и углерод (1,4-1,5%).
Что можно резать ножом из дамасской стали?
Охотничьи ножи из дамасской стали режут дичь, рыбу и все остальное в 2-3 раза лучше ножей из любого другого металла. Но этот сорт стали быстро покрывается ржавчиной: такой нож «не простит», если хозяин бросит его грязным на пару недель или месяцев.
Прочность дамасской стали 62 HRC, что является отличным показателем для любых ножей, а для домашних кухонных — тем более. Таким инструментом можно резать не только продукты питания, но и твердые материалы — кость, дерево, жилы.
Какое масло использовать для дамасской стали?
После того, как Вы очистили нож, необходимо обработать клинок касторовым маслом, которое можно приобрести в любой аптеке, оно в отличие от растительного быстро высыхает на поверхности. Не следует обильно наносить масло или жир на поверхность, это может неблагоприятно сказаться на изделии.
Можно смазывать медицинским минеральным маслом – оно тоже безопасно. Подсолнечным маслом лучше не пользоваться – оно густеет. Если предстоит резать только конвертики, а не продукты, то хорошо подойдет масло для швейных машин или WD-40. Вот и все. После этой простой процедуры клинок стал как новый. Если ржавчина глубокая, то шаги 1-2 можно повторить несколько раз.
Чья сталь D2?
Сталь D2 была разработана американскими металлургами в 60-х годах прошлого столетия для нужд промышленности. D2 – относится к сталям с высоким содержанием таких элементов как хром и углерод, что придает ей прекрасные режущие свойства, относительную коррозионную стойкость и необходимую вязкость.
Сталь D2 была разработана американскими металлургами в 60-х годах прошлого столетия для нужд промышленности. D2 – относится к сталям с высоким содержанием таких элементов как хром и углерод, что придает ей прекрасные режущие свойства, относительную коррозионную стойкость и необходимую вязкость.
Что лучше AUS-8 или D2?
В общих чертах я считаю, что D2 сталь лучше и серьезнее чем Aus-8, но если нож часто будет мокнуть, использоваться для нарезки мяса, продуктов, то наверно лучше взять Aus-8. Чтобы сталь не крошилась при агрессивном использовании ножа, нужно брать нож из D2 с твердостью не выше 60 HRC.
В общих чертах я считаю, что D2 сталь лучше и серьезнее чем Aus-8, но если нож часто будет мокнуть, использоваться для нарезки мяса, продуктов, то наверно лучше взять Aus-8. Вот для сравнения основные свойства этих сталей для ножей: Сталь D2+ дольше держит заточку режущей кромки+ реже придется направлять (подтачивать) нож – достаточно быстро ржавеет – усложняется заточка в полевых условиях из-за твердости стали – цена чуть выше.
Чем славится дамасская сталь?
Можно выделить основные достоинства дамасской стали:
Органичное сочетание гибкости и твердости, которые достигаются путем использования заготовок с разным содержанием углерода. Имеет продолжительный период службы.
Дамасская сталь (дамаск) — это сталь, полученная методом кузнечной ковки из пакета, состоящего из металла разного сорта. Благодаря наличию этих слоев, нож из дамасской стали имеет на поверхности характерный рисунок. Главное достоинство дамаска — сочетание твердости и гибкости, которая получается как раз из-за «смешивания» разносортного металла, но все-таки дамаск по своим характеристикам существенно уступает булату.
Какая сталь лучше для ножа шх15 или х12мф?
Если любите ножи с «долгой» заточкой, то х12мф – лучший выбор. Сталь ШХ-15. Российская подшипниковая сталь с превосходными режущими способностями. Твердость по шкале Роквелла – 61-63 HRC.
Сталь Х12МФ хорошо зарекомендовала себя в изготовлении клинков для ножей. Неприхотливая, но удобная в работе сталь для изготовления ножевого инструмента. Сталь х12МФ отлично держит заточку, обладает высокой прочностью, хорошо держит режущую кромку.
Какая сталь для ножа не ржавеет?
Для ножей с клинками из VG-10 характерна очень высокая стойкость к коррозии (практически не ржавеют).
Сталь 50х14МФ является универсальной и подходит как для ковки ножей и топоров, так и для изготовления медицинского оборудования.
40Х12. Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку. Преимуществом является устойчивость к коррозии. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.
Что лучше 65х13 или 95х18?
Почему сталь 95х18 лучше? Суть в том, что сталь 95х18 после термообработки даёт большую твёрдость чем сталь 65х13. Но и это ещё не всё, сталь 65х13 – это листовая сталь, а 95х18 это кованая. В совокупности эти два фактора позволяют клинку из стали 95х18 дольше оставаться острым.
Для изготовления кухонной утвари и лезвий для пил прекрасно подойдет углеродистая сталь марки 65х13 – она дешевле. Для производства охотничьих ножей, спец. инструмента, где нужен ровный гладкий срез стоит взять сталь 95X18, но обойдется она дороже и работать сложнее.
Где используется сталь S390?
Сталь S390 MICROCLEAN – быстрорежущая сталь, продукт порошковой металлургии международного концерна BOHLER. Свое применение сталь S390 нашла в производстве металлорежущего инструмента, пластин для промышленных механических ножниц, быстроизнашивающихся деталей, в том числе в автомобильной промышленности.
Свое применение сталь S390 нашла в производстве металлорежущего инструмента, пластин для промышленных механических ножниц, быстроизнашивающихся деталей, в том числе в автомобильной промышленности. Химический состав стали S390 MICROCLEAN.
Какой металл хорошо держит заточку?
Металл D2 с более высокой твердостью дольше держит заточку.
Нержавеющая сталь 440С (её отечественный аналог – 95Х18) считается одной из лучших ножевых сталей. Она хорошо затачивается и довольно долго держит заточку.
Какая ножевая сталь лучше?
По способности держать заточку (износостойкости) сталь S30V превосходит 440С на 45%, а 154СМ на 30%. По мнению компании Buck Knives сталь S30V “самая лучшая сталь для клинков из доступных сталей”.
Лучшая сталь для ножа — какая? Экспертный выбор cтали для ножей в ТОП-10 от Руслана Киясова.
- 10. Bohler — Uddeholm AG, сталь N690
- 9. Takefu Special Steel Co., Ltd, сталь VG-10
- 8. Carpenter CTS™ – XHP Micro-Melt® Alloy
- 7. Sandvik 14C28N
- 6. Crucible CPM S30V
- 5. SG2 – Kobe Steel., LTD, под контролем Takefu Special Steel Co.,Ltd.
- 4. Bohler M390 Microclean®
- 3. ZDP-189 Hitachi Metals
- 2. Crucible CPM 20CV
- Uddeholm Elmax® SuperClean
Какая самая лучшая сталь?
Какая сталь для ножей самая лучшая рейтинг
- 9ХС Высокоуглеродистая сталь присутствует на нижней строчке рейтинга в силу того, что является лидером продаж.
- 95Х18.
- N690.
- К110.
- Дамаск
- Х12МФ
- Bohler K340.
- ХВ5.
Для охотничьего ножа лучшей сталью на сегодняшний день считается S390, более бюджетный вариант — Х12МФ. Для универсального ножа оптимальным выбором станет S30V, S35VN или D2/Х12МФ. Для тех, кто не хочет уделять много времени для ухода за ножом, лучше купить 65Х13, но она требует частой правки. Если нож предполагается исключительно для реза – неплохим и доступным вариантом является ZDP-189.
Какая самая лучшая сталь для кухонного ножа?
Отечественные марки стали для кухонных ножей
Российские производители чаще всего используют сталь марки 65Х13. Металл имеет высокое содержание хрома, и никогда не ржавеет. 65Х13 иногда называют хирургической маркой, так как из нее изготавливают медицинские инструменты. Почти все недорогие ножи изготовлены из нее.
В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки: 65Х13; 40Х12; 95Х18; 50Х14МФ. Из иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии.
Что лучше AUS 8 или D2?
В общих чертах я считаю, что D2 сталь лучше и серьезнее чем Aus-8, но если нож часто будет мокнуть, использоваться для нарезки мяса, продуктов, то наверно лучше взять Aus-8. Чтобы сталь не крошилась при агрессивном использовании ножа, нужно брать нож из D2 с твердостью не выше 60 HRC.
В общих чертах я считаю, что D2 сталь лучше и серьезнее чем Aus-8, но если нож часто будет мокнуть, использоваться для нарезки мяса, продуктов, то наверно лучше взять Aus-8. Вот для сравнения основные свойства этих сталей для ножей: Сталь D2+ дольше держит заточку режущей кромки+ реже придется направлять (подтачивать) нож – достаточно быстро ржавеет – усложняется заточка в полевых условиях из-за твердости стали – цена чуть выше.
Что за сталь Elmax?
Сталь Elmax® – сверхчистая, хромо-молибден-ванадиевая порошковая нержавеющая инструментальная сталь производства компании Böhler – Uddeholm AG (Бёлер Уддехольм АГ) – металлургический концерн, один из ведущих мировых поставщиков высокосортной инструментальной стали.
Сталь Elmax® – сверхчистая, хромо-молибден-ванадиевая порошковая нержавеющая инструментальная сталь производства компании Böhler – Uddeholm AG (Бёлер Уддехольм АГ) – металлургический концерн, один из ведущих мировых поставщиков высокосортной инструментальной стали. Выпускает листовую сталь, трубы, проволоку, ковочную технику, элементы газовых турбин, сварочные электроды марки “фокс” (FOX).
Чем отличается дамасская сталь?
По режущим свойствам качественная дамасская сталь превосходит сталь других марок (будь то 65Х13, 440С, 95Х18) в несколько раз. Единственный её недостаток – то, что она ржавеет. Поэтому за ней нужен постоянный уход. Поработал ножом – насухо вытер, смазал нейтральным маслом либо жиром и убрал.
Что лучше сталь 40х13 или 65х13?
40Х13 (в народе: “сороковка”) – самая мягкая из трех, чаще используется для кухонных ножей, относительно быстро тупится и так же быстро затачивается. 65Х13 (медицинская сталь) – золотая середина, именно за сбалансированность ее полюбили.
Сталь 65х13 более пластична и поэтому хуже держит остроту режущей кромки, но в тоже время ее заточка не представит проблемы даже для совсем неопытного пользователя. Более того, многие пользователи утверждают, что поправить нож из стали 65х13 можно даже «на коленке» в полевых условиях обычным булыжником. Это несомненно очень важно для туристов и охотников. Сталь 40х13. Сталь 40х13 смело можно назвать первой среди нержавеющих.